您现在的位置:网站首页公司动态 / 点赞!阿克苏地区:“幼有所育”迎来新时代

点赞!阿克苏地区:“幼有所育”迎来新时代

日期:2017-12-21

原标题:点赞!阿克苏地区:“幼有所育”迎来新时代

11月29日,阿克苏市多浪街道第一幼儿园的孩子们在愉快地交流。尼加提·尼牙孜摄

新疆晨报讯(记者王兴瑞)11月底,记者在阿克苏市的乡村看到,一座座崭新的幼儿园美观又漂亮,在冬天色彩相对单调的乡村很是醒目。更让人赞叹的是,乡村幼儿园的条件与城市幼儿园并没有大的区别,孩子们在老师们的精心呵护下快乐地成长着。

去年年底,自治区实施农村学前三年免费双语教育,到今年9月,全区新建、改扩建的4408所农村幼儿园陆续开园,在园幼儿人数达到117.62万人。9月,阿克苏地区投资新建的668所农村幼儿园全部投入使用,153966名农村适龄幼儿全部入园,“幼有所育”迎来开花结果的新时代。

幼儿园应建尽建孩子应入尽入

阿克苏市多浪街道第一幼儿园像一座童话中的彩色城堡。从今年9月份起,多浪街道下辖三个社区的559名适龄幼儿,在这里开始了崭新的学前生活。

幼儿园里木质地板和桌椅以及其他精美又温馨的室内布置,处处体现出对孩子们细致、周到的呵护。老师们更是将小、中、大班亲切地称作苗苗班、朵朵班和果果班。幼儿园工作人员杨蕊娜说:“老师可以利用触屏一体机开展多样化教学,教室里还配备了紫外线消毒车,每天消毒一小时。”

像这样的幼儿园,阿克苏地区今年筹资建设了668所。阿克苏地委委员、宣传部部长蔡世彦说:“按时保质完成农村幼儿园建设,是阿克苏地区确立的‘一把手’工程。”早在2016年10月,阿克苏地区就通过老园扩班、改造村委会部分设施等方式,设立了485所应急幼儿园,新增7.02万名4—6岁幼儿入园,使农村学前三年免费教育入园率由58.4%提高到100%。

阿克苏市依干其乡中心幼儿园以前只有一排平房,今年扩建后,平房旁边建起了一栋漂亮的三层小楼,幼儿园容纳的孩子也从160名增加到282名,小、中、大班各一层,以前的平房成了孩子们活动玩耍的区域。

“幼儿园应建尽建,适龄幼儿应入尽入。”阿克苏市教育局副局长王能靠说,今年,阿克苏市新建了106所幼儿园,全市幼儿园数量增加至137所,而且新建幼儿园全部实现了“两教一保”师资配备。

实现“两教一保”配齐师资力量

一下子新建这么多幼儿园,师资配备、校园管理的难度不小。蔡世彦介绍,新建的幼儿园投入使用后,园长、老师和保育员大量空缺。阿克苏地区按照“政治素质好、管理水平高、国家通用语言文字能力强”的标准,从学前教育专业毕业的教师中遴选了708名后备园长。

此外,各县市通过自主招聘、“特岗计划”统一招聘、干部支教等多种渠道,教师队伍得以建立起来。保育员则由各县市从不适应国语教学的教师中予以置换,或通过招录公益性岗位等方式解决。

11月30日上午11时许,在托普鲁克乡喀拉央塔克村幼儿园,小(1)班老师阿迪莱·艾尼瓦尔正弹奏着电子琴教孩子们唱歌。一曲结束后,她组织孩子们表演了一场情景剧。4岁的阿里木·艾合买提扮演“主人”,将其他几位小“客人”请进家中喝茶。孩子们对这场情景剧充满兴趣,表演有模有样,既巩固了国语,又学习了礼仪。对于这样的教学方式,阿迪莱·艾尼瓦尔总是乐此不疲,她说自己喜欢孩子,为此选择了在学前教育专业学习。而像她这样的专业老师,现在都是阿克苏地区各幼儿园的骨干力量。

记者在该幼儿园碰到了阿克苏地区环保局的支教干部马萍,她原先是做财务工作的,本来只是想体验一下支教生活,没想到现在难以割舍。

“我在这里感受到了‘教育从娃娃抓起’这句话的分量。”说起支教工作,马萍感触颇深,她眼里的农村孩子既聪明又有灵性,是一所所崭新的农村幼儿园让他们像城里的孩子一样,有了别样的幼年生活。

“妈妈,新幼儿园真是太好了!”

布海丽且木·努尔是阿克苏市多浪街道第一幼儿园厨师。11月29日,她早上为孩子们做了八宝粥和油饼,中午做了大盘鸡、米饭,下午记者采访她时,她正在为孩子们准备红薯和酸奶。“娃娃们吃得比家里都好!”布海丽且木·努尔指着一份幼儿园的食谱表说,幼儿园每天为孩子们提供早餐、午餐两顿饭,下午还有一顿点心,而且定期调整食谱,一周内没有一样是重复的。

布海丽且木·努尔从这所幼儿园开始建设就一直“盯”着,等到招生时,她早上6时就来排队,到下午4时,顺利地给自己6岁的孩子报了名。幼儿园原计划招生5天,结果3天就招满了。

“幼儿园这么漂亮,看着都舒服,而且孩子上学一分钱都不用花。”布海丽且木·努尔说,“尤其是我60岁的母亲常常感慨地说这是她见过的最好的幼儿园。”

阿克苏市依干其乡中心幼儿园园长秦丽说,现在,幼儿园按照健康、科学、语言、社会、艺术五大领域的内容开展教学,目的就是让孩子们学得开心、玩得快乐。

幼儿园好不好,得要孩子们说。6岁的胡玛尔·迪力夏提开学第一天就告诉妈妈哈尼克孜·马吾拉:“妈妈,新幼儿园真是太好了!”

【晨报爆料热线:0991-8801111】

下载“新疆晨报”新闻客户端,新疆最新最全的新闻随时看!更能看新闻攒积分换礼品!

扫二维码下载:

微信内打开文章,可长按图片识别二维码,下载新疆晨报

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: