您现在的位置:网站首页公司动态 / 【杭州】援建8座厕所 点燃阿克苏“厕所革命”

【杭州】援建8座厕所 点燃阿克苏“厕所革命”

日期:2017-12-21
-->
浙江援疆网
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江援疆网 > 市指动态 正文

【杭州】援建8座厕所 点燃阿克苏“厕所革命”

2017年12月03日 21:05:07

  今年,杭州援疆规划项目24个,其中包括重点项目多浪第一幼儿园、托普鲁克乡袜业园等,仔细查看,还会发现一个“很不起眼”的项目:援建改造提升8座厕所。这在阿克苏市还是首次,甚至在整个南疆地区都是走在前列的。

  不仅在旅游行业,在村级组织阵地、阿克苏市十六中等项目建设中,厕所也作为重点考虑元素,这种“考虑”与当地传统观念是有别的。杭州援疆已点燃阿克苏的“厕所革命”。

  旱厕脏、乱、臭、小

  游客更愿往旁边的树林里钻

  冬天的阿克苏市柯柯牙生态园内一片静谧,法国梧桐的叶子金黄闪烁,杨树的叶子已经掉光了,苹果树上已经摘完了果子,鸵鸟、孔雀关进了笼子,68亩的园子里只有几个工人在走动。但是,如果你在5-10月份来这个农庄,可不是这样的景象,每天客人爆满,6个月营业期内要接待游客20多万人次。

  老板俞华东指着一个鸵鸟笼告诉记者,“这里就是以前厕所的位置,是地道的旱厕。”旱厕,就是没有接入水管,没有隔板,客人们来“方便”时面对面,“方便”完也不能用水冲的。旅游旺季时,这片区域臭烘烘的,“厕所单独在室外,如果接入水管,没暖气,冬天也会被冻掉。”

  今年年初,杭州援疆拨付20万元资金,让俞华东对厕所进行改建。因为游客量这么大,没有一个像样的厕所,严重影响旅游品质。俞华东把旱厕拆了,将两个包厢改建为两个卫生间,装好蹲坑、隔板、小便池,贴上瓷砖,建好洗手台,和星级宾馆的卫生间差不多,“厕所也是我们的形象,代表着新时期农家乐的品质。”

  西部农庄和柯柯牙生态园仅一路之隔,这是阿克苏当地唯一一家冬季也营业的农庄。老板李洪荣在90余亩的园子里开辟了拓展训练项目、草莓采摘园等,天冷了也会有一些客人来玩。李洪荣指着远处一间绿色的房子,“那个就是以前的旱厕,现在还没拆呢,只有三四个蹲坑,每次上厕所要排队,很臭,蚊蝇满天飞,蛆虫到处爬,客人们宁愿往旁边的树林和草丛里钻。”

  杭州援疆帮他援建了一间标准厕所,“来农家乐玩,吃吃喝喝肯定要上厕所。你说,厕所重要不重要?代表着农家乐的脸面,甚至比厨房还重要。”李洪荣说。

  今年,杭州市援疆指挥部共援建了8座像柯柯牙生态园、西部农庄这样的星级厕所,这在阿克苏当地还是首次。“提升旅游品质是推动产业援疆、促进创业就业的举措之一。实施‘厕所革命’符合广大群众对美好生活的追求,也是社会文明进步的表现。”市援疆指挥部指挥长杨国正说。

  南疆缺水?

  这不是旱厕率高的主因

  其实,旱厕在阿克苏及南疆地区都是非常普遍的。

  “现在阿克苏A级景区里面,估计80%已经有了可以水冲的厕所,但是在一些农家乐,以及离主城区稍微远一点的县城和农村,旱厕比例还是比较高的。”阿克苏地区旅游局业务科科长刘维忠说。

  首先,阿克苏旅游业起步较晚,没有实现标准化、规范化,离真正的旅游目的地还有一定差距。其次,不少农家乐和景点的投资人认识还没有到位。李洪荣坦言,自己建农家乐时也觉得厕所是个小问题。一些小而散,生意一般的农家乐,就更不愿意“浪费钱”去建厕所了。

  从历史来看,几千年来形成的厕所文化缺失及如厕陋习,制约着厕所文明的提升。所以,不仅是阿克苏的农家乐和景点,在一些村级组织阵地,甚至一些办公用房内,都没有标准的厕所,因为规划设计时就压根没把“厕所”当回事。

  有人会问,会不会和阿克苏地区缺水有关?刘维忠认为,有一定的关系,但不是主要原因。“阿克苏”的意思是白水之城,地下水资源还是比较丰富的。只有少数的景点因为缺水,无法实现水厕改造。如当地有名的景点托木尔峰大峡谷,找水源找了四五年了,打了好几口井,都没出水,至今仍只能使用旱厕。但是,这样的现象很少见。

  在当前全域旅游、大众旅游的背景下,厕所已是衡量旅游目的地公共服务水平的重要标准,也是旅游目的地形象的重要窗口。从原因分析可以看出,阿克苏实施“厕所革命”具备客观条件,最终需要“革”的旧思想、旧观念的“命”。杭州援建已为阿克苏的“厕所革命”点燃了星星之火。刘维忠说,接下来三年,阿克苏地区将结合国家旅游局的项目,着力推进农家乐、景区的厕所改建提升。

  学校厕所设计反复推敲

  推动“革命”向全领域进行

  习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

  对于杭州援建来说,“厕所革命”不仅要在旅游业着力,在基层农村,在学校,都要推广和普及这种文明。

  近段时间,市援疆指挥部在规划设计阿克苏市十六中(明年开建)。当地一般都是在教学楼、宿舍楼外建公共厕所,不在大楼内的各楼层建厕所,一是厕所多了打扫投入精力大,二是担心学生使用习惯差,导致堵塞。

  市援疆指挥部相关人员经过反复考虑,还是决定修改方案,在每个楼层建厕所。“学校是教书育人、提高孩子们素养的地方,习惯是可以培养的。”杨国正指挥长认为,这是文明发展的方向。一下课,几百个学生跑去挤公厕,不仅很难抢到“位置”,还有可能造成安全隐患,在楼层建厕所能让学生更方便。当然,也结合当地实际,教学楼内的厕所不用蹲坑或马桶,设计成槽式,便于保洁。

  小厕所,大民生。厕所问题不仅关系环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: