您现在的位置:网站首页公司动态 / 句容慈善帮困难职工圆上保险梦

句容慈善帮困难职工圆上保险梦

日期:2017-12-22

    近日,家住句容市瓜子沟自然村的侯民和从该市养老保险中心领取了530元退休金,高兴之情溢于言表。感谢市慈善总会给予的帮助。侯民和原是该市化肥厂的职工,2007年侯民和从句容市化肥厂下岗,一个儿子还在上学。本人体弱多病,其妻子残疾,家庭生活十分困难。断了收入不说,养老保险费也断交了。如果不能及时交纳保险费,意味着到时就无法拿到退休金。怎么办?侯民和欲哭无泪。后来一次偶然的机会听说有一个“慈善爱心助保协会”有可能帮上她,她就抱着试一试的心情来到了协会。而正是这一次的“试一试”,使得侯民和“峰回路转”。

    “你这样的条件都不符合,还有谁能符合呢?”在协会,当把自己的遭遇和盘托出时,协会工作人员梅爱琴当即说出了这样的话。“听到这句话,我心里的担心一下子落了地,心情也开始疏朗起来。”虽然距离当时发生的情形已过去了8年,但说起这事,侯民和还是难以抑制内心的激动。写申请、核实情况,再到公示、正式批准,经过一系列程序,句容慈善爱心助保协会为侯民和顺利续上了养老保险费,侯民和的难事总算解决了。

    2008年申请了爱心助保,市慈善爱心助保协会与他签订了助保协议,每年由慈善帮助为其交纳5000元养老保险费,2017年8月,退休工资扣除助保金每月能拿到530元。他说是“慈善爱心助保”协会伸出的援手,使他按时足额拿到了退休养老金。

    据介绍,句容市慈善爱心助保协会主要帮助那些“本市户口,男年满50周岁、女年满40周岁,已参加城镇职工基本养老保险,因特别困难中断或短期无力继续缴纳社会养老保险费的企业下岗职工、低保人员、残疾人员、退伍军人等特困人员”。实行“先代缴后还款”的运作机制,每年拨付25万元慈善资金,先由协会为助保对象代缴养老保险费,受助人从领取退休养老金之日起,再分期返还等额受助金。黄咏梅是第一位领取养老退休金的助保对象,按照规定,她每个月应当还款160元。在今年3月份领取退休养老金的第一个月,她主动要求每个月多还款50元。她说多还一些,就可以多帮助和她一样的困难人员。

    据了解,句容市慈善爱心助保协会成立十一年来,前后帮助十一批500多名特困人员接续养老保险关系,用于助保金额约400多万元。已有170多名助保对象在受到3-5年的爱心资助后,主动退出助保;140名助保对象主动偿还受助金,其中71名助保对象已全部还清受助金;150名助保对象按期退休并领取养老金。十一年来,句容市慈善爱心助保协会积极秉承工作宗旨,按照章程的各项规定,严格管理、规范操作、高效运行。2012年,句容慈善爱心助保协会被句容市民政局评为“3A级中国社会组织”。2016年被江苏省民政厅授予“江苏省示范性社会组织”称号。(徐成明)

    

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: