您现在的位置:网站首页公司动态 / 校企融合 造就更多实用型技能人才 中国劳动保障新闻网——全国人社系统新闻门户网站 clssn

校企融合 造就更多实用型技能人才 中国劳动保障新闻网——全国人社系统新闻门户网站 clssn

日期:2017-12-22

  近日,江苏省句容市举办了首届高技能人才博览会。 博览会是在党的十九大精神引领下,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、工匠精神”的最好诠释,也是引导全市上下重视技能人才、加强职业技能培养的有力行动,更是推动技能人才服务企业、 服务项目、服务实体经济的强劲举措。博览会举办期间, 句容市人社局局长蔡家红向记者介绍了他们在打造技能人才队伍方面的做法和经验。

  当前,句容市正由传统的低端制造业、劳动密集型企业向高端的新兴产业及现代服务业转型, 这将对句容市人力资源的需求结构产生重要影响。除了需引进和培养大量高层次研发人才、 管理人才和领军人才外,企业将由过去以使用低端的普通操作工为主转变为以使用技能型人才为主,这对句容市技术工人的培养引进提出了更高的要求。

  推进校企合作加强技能人才队伍建设

  为了加快技能人才的培养步伐,句容市推出技能人才培养和使用的校企融合新模式,建立完善立足该市、辐射全国的校企合作平台,增强技能人才培养的针对性和实用性,扩大技能人才培养规模,提升技能人才培养质量, 加速该市人力资源结构的调整。

  “校企融合,一头连着就业,一头连着人才,既直接关系到实施扩大就业发展战略,促进和稳定就业这一民生问题的头等大事,又是助推产业转型升级,提升企业核心竞争力的必然要求,更是实施人才强市战略,加强高技能人才队伍建设的重要内容。”蔡家红说。

  句容市的校企合作内容多样,包括学校与行业、企业在实习实训、专业设置与课程开发、招生与就业、师资交流与培训、 职工培训与继续教育、技术开发与服务、科研成果转化等方面的合作。合作的模式涵盖“订单培养” “组建产学研联合体” “职教集团” “引企入校”等,这些都是实现专业能力培养与岗位对接零距离,构建技能型人才培养新模式的良好途径。

  协同多方发力构建技能人才培养机制

  “打造一支数量众多, 技术过硬, 适应句容经济社会需要的技能人才队伍不是一蹴而就, 更不是靠某一方力量就能实现的, 需要企业、 职业院校、 职能部门通力合作, 共同构建技能人才建设培养机制。”蔡家红说。

  企业一方面可以根据需要与职业院校合作,定向培养“招之即用”的技术工人, 缩短员工和企业的磨合期,加快企业人力资源结构调整和优化,提高企业职工队伍的整体素质,降低企业的培训成本和劳动成本,提升企业的综合竞争力;另一方面,可以利用职业院校的教育资源,加强本地员工的职业培训、技能提升等,吸引更多的句容劳动力就近就业,这对企业而言是多重利好的。

  “对于职业学校来说,要始终面向企业、面向市场办学,不断地更新办学观念,强化市场意识、服务意识和合作意识,使职业学校与行业企业结成 ‘合作双赢, 共同发展’ 的伙伴。”蔡家红说。

  如何实现校企合作? 蔡家红给出的答案是, 学校根据企业的需要, 制订个性化的教学计划和课程安排, 为企业培养可用人才; 还可以探索开展多校多企业集群式合作, 共建 “教学工厂” 等, 开展生产与教学一体化, 理论与实践一体化, 学习与做工一体化的深度校企合作, 让校企双方发挥各自的资源优势、 技术优势和市场优势, 加强产学研合作, 为句容市经济发展输送大批 “德高技强, 全面发展” 的高素质技术技能人才。

  “当然,人社部门要紧抓就业和人才两条主线,完善职业培训制度,提升技能工人素质,提升就业率;积极改革评价机制,打通技能人才职业发展通道; 继续开展职业技能竞赛等,提供技能工人展示的平台。”蔡家红说。

  展望未来,句容市人社局将引导企业树立“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的价值理念,注重发挥技能人才的重要作用,提高技能人才收入水平,使技能人才受到尊重。

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: