您现在的位置:网站首页公司动态 / 海林市采取“三个到位”确保处分决定执行不走样

海林市采取“三个到位”确保处分决定执行不走样

日期:2017-12-26
    一是宣布告知到位。处分文件印发后,市纪委审理人员当面向受处分人宣布处分决定,宣布时一并告知其处分影响、受处分期间的告知信、送达回执、报告书。同时,向各相关单位送达处分决定时,一并送达《处分决定告知书》,在告知书中明确告知对处分决定的送达和宣布、处分决定材料的归档、职务和级别调整、工资变更、年度考核、执行情况报告、责令退赔、追缴违纪款物、恢复党员权利和解除行政处分以及其它需要落实的相关事项。
    二是检查指导到位。每半年必保开展一次巡回检查指导。市纪委监察局牵头联系市委组织部、市人社局深入受处分人所在单位逐条对项进行检查。检查中采取了“五查五看”的方法:一是查处分档案,看处分执行报告情况;二是查组织人事档案,看处分决定是否装入了本人档案;三是查工资变动审批表,看该降的工资是否降下来,并查受处分人所在单位的工资花名册,看其是否按降低后标准领取工资;四是查年度考核登记表,看年度考核是否按规定确定等次,并查年终奖金是否发放;五是查会议记录,看处分决定是否在单位适当范围内宣布,并查留党察看期满恢复党员权利或行政处分期满解除处分情况。对检查中发现的问题如其单位因对政策不了解所致,及时给予指导纠正;如发现是人为因素有意为之,追究相关人员责任。
    三是跟踪问效到位。市纪委实行处分决定执行情况备案制。每年末,市纪委向各受处分人所在单位下发《处分决定执行情况反馈备案卡》,要求各单位如实填报报受处分人的处分决定执行情况。备案卡填报完毕后,与相关执行书证一并报送市纪委组卷备案。市纪委同时将上报结果抄送市委组织部、市人社局,有效预防执行“两层皮”现象的发生。(蒋蕾蕾)

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: